Составление претензий

      Претензия.
      В соответствии с п.5 ст.4 АПК РФ «Гражданско-правовые споры о взыскании денежных средств по требованиям, возникшим из договоров, других сделок, вследствие неосновательного обогащения, могут быть переданы на разрешение арбитражного суда после принятия сторонами мер по досудебному урегулированию по истечении тридцати календарных дней со дня направления претензии (требования), если иные срок и (или) порядок не установлены законом или договором. Иные споры, возникающие из гражданских правоотношений, передаются на разрешение арбитражного суда после соблюдения досудебного порядка урегулирования спора только в том случае, если такой порядок установлен федеральным законом или договором».
      Иными словами, стороны могут в договоре изменить претензионный порядок и (или) срок ответа на претензию. Если этого не сделано – действует обязательный претензионный порядок, согласно закона.
      В соответствии со сложившейся судебной практикой все требования и обоснования, указанные в исковом заявлении должны быть предварительно изложены в претензии в противном случае суд посчитает не соблюденным обязательный досудебный порядок урегулирования спора (претензионный порядок). Таким образом правильно составленная претензия исключает возможность возврата вашего искового заявления из за несоблюдения досудебного порядка урегулирования спора а также поможет в дальнейшем при формировании текста искового заявления.
      Очень часто должник, после получения мотивированной претензии стремится не доводить дело до суда, а решить вопрос со своим кредитором с помощью мирового соглашения либо закрытия долга.
      Приведенная ниже информация позволит вам определить подпадает ли ваша ситуация под обязательный претензионный порядок, согласно действующего законодательства. Если вы не уверены, вы всегда можете обратиться за консультацией к нашим специалистам.
      Обязательный претензионный, досудебный порядок урегулирования спора, предусмотренный федеральными законами
      Претензионный или иной досудебный порядок урегулирования спора является обязательным в случаях, предусмотренных законом или договором (ч. 5 ст. 4 АПК РФ, абз. 7 ст. 132 ГПК РФ, ч. 3 ст. 4 КАС РФ).
      Досудебный порядок соблюдать не требуется, если рассматриваются дела:
      - об установлении фактов, имеющих юридическое значение (гл. 27 АПК РФ);
      - о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок (гл. 27.1 АПК РФ);
      - о несостоятельности (банкротстве) (гл. 28 АПК РФ);
      - по корпоративным спорам (гл. 28.1 АПК РФ);
      - о защите прав и законных интересов группы лиц (гл. 28.2 АПК РФ);
      - приказного производства (гл. 29.1 АПК РФ);
      - связанные с выполнением арбитражными судами функций содействия и контроля в отношении третейских судов (гл. 30 АПК РФ);
      - о признании и приведении в исполнение решений иностранных судов и иностранных арбитражных решений (гл. 31 АПК РФ),
      а также при обращении в арбитражный суд прокурора, государственных органов, органов местного самоуправления в защиту публичных интересов, прав и законных интересов организаций и граждан в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности (ст. 52, ст. 53 АПК РФ).
      При несоблюдении претензионного (досудебного) порядка исковое заявление подлежит возвращению судом (п. 5 ч. 1 ст. 129 АПК РФ, п. 1 ч. 1 ст. 135 ГПК РФ, п. 1 ч. 1 ст. 129 КАС РФ), а в случае принятия к производству - оставлению без рассмотрения (п. 2 ч. 1 ст. 148 АПК РФ, п. 1 ч. 1 ст. 222 ГПК РФ, п. 1 ч. 1 ст. 196 КАС РФ).
      Юридическая фирма «Ваше право» поможет подготовить и направить в Арбитражные суды любой процессуальный документ в кратчайшие сроки (в течение часа).
      Со стоимостью всех наших услуг вы можете ознакомится здесь
      Вы можете позвонить нам либо оставить онлайн-заявку, и наш специалист свяжется с вами в самое короткое время для дачи бесплатной консультации.