Обжалование судебных актов арбитражных судов.

      При несогласии с решением Арбитражного суда, любая сторона спора вправе обжаловать это решение. Данный процесс включает в себя определенный порядок, регламентированный процессуальным законодательством, в том числе, составление жалоб и другой документации.
      Итак давайте попробуем в этом подробно разобраться в этой статье.
      Система арбитражных судов в России предусматривает двухуровневую систему обжалования судебных актов. Стороны по делу, заинтересованные в обжаловании решений арбитражных судов, могут реализовать свое право на обжалование в апелляционном или кассационном порядке, также можно обратиться в надзорную инстанцию и обжаловать решение по новым или вновь открывшимся обстоятельствам.
      Апелляционный порядок обжалования решения арбитражного суда заключается в подаче апелляционной жалобы до вступления решения в законную силу. Как правило это 30 дней с момента изготовления решения (ст.259 АПК РФ), но могут быть и специальные сроки. При рассмотрении жалобы суд рассматривает дело заново в пределах обжалуемой части решения. При рассмотрении дела в порядке апелляционного производства арбитражный суд по имеющимся в деле и дополнительно представленным доказательствам повторно рассматривает дело.
      Дополнительные доказательства принимаются арбитражным судом апелляционной инстанции только если лицо, участвующее в деле, обосновало невозможность их представления в суд первой инстанции по причинам, не зависящим от него, в том числе в случае, если судом первой инстанции было отклонено ходатайство об истребовании доказательств, и суд признает эти причины уважительными (ст.268 АПК РФ). При этом на практике апелляционные суды крайне редко принимают к рассмотрению новые доказательства. Как правило судом апелляционной инстанции проверяется исключительно правильность применения судом первой инстанции норм материального права. Согласно п.7 ст 268 АПК РФ новые требования, которые не были предметом рассмотрения в арбитражном суде первой инстанции, не принимаются и не рассматриваются арбитражным судом апелляционной инстанции.
      Срок рассмотрения апелляционной жалобы составляет, согласно ст.267 АПК РФ, не более двух месяцев со дня поступления апелляционной жалобы вместе с делом в арбитражный суд апелляционной инстанции, включая срок на подготовку дела к судебному разбирательству и на принятие судебного акта. В исключительных случаях этот срок может быть продлен на основании мотивированного заявления судьи, рассматривающего дело, председателем арбитражного суда до шести месяцев в связи с особой сложностью дела, со значительным числом участников арбитражного процесса.
      Кассационная жалоба может быть подана только на решение, которое уже вступило в законную силу. При рассмотрении жалобы суд проверяет законность вынесенного решения арбитражного суда, исходя из доводов, которые содержатся в кассационной жалобе, не вдаваясь в проверку фактических обстоятельств дела.
      Кассационная жалоба подается в Федеральный Арбитражный суд округа на решение, которое уже вступило в законную силу, при этом, должно быть соблюдено одно из условий:
      - ранее решение должно быть рассмотрено в апелляционной инстанции;
      - арбитражный суд апелляционной инстанции отказал в восстановлении пропущенного срока подачи жалобы.
      Кассационная жалоба, по общему правилу, может быть подана в течение 2 месяцев с момента вступления в силу обжалуемого решения. В АПК РФ предусмотрены специальные сроки подачи кассационной жалобы. Кассационная жалоба подается в письменной форме через суд первой инстанции, который принял обжалуемое решение.
      Сроки пересмотра судебных актов в суде кассационной инстанции аналогичны сроком рассмотрения дел в суде апелляционной инстанции.
      Пересмотр судебных актов в порядке надзора
      После обжалования в апелляционной и кассационной инстанциях последней возможностью для обжалования является суд надзорной инстанции. В этом случае пересмотру подлежат судебные акты, которые были вынесены всеми инстанциями по обжалуемому делу. Данная процедура является довольно сложной и далеко не каждое дело рассматривается в этой инстанции.
      В соответствии со ст. 308.1 АПК РФ «вступившие в законную силу судебные акты, указанные в части 3 настоящей статьи, могут быть пересмотрены в порядке надзора Президиумом Верховного Суда Российской Федерации по надзорным жалобам лиц, участвующих в деле, и иных лиц, указанных в статье 42 настоящего Кодекса».
      Пересмотр дела в надзорной инстанции проводится в несколько этапов:
      1.Надзорные жалоба, представление, поданные в соответствии с правилами, установленными статьями 308.1 и 308.2 АПК РФ, изучаются судьей Верховного Суда Российской Федерации.
      2. По результатам изучения надзорных жалобы, представления судья Верховного Суда Российской Федерации выносит определение:
      - об отказе в передаче надзорных жалобы, представления для рассмотрения в судебном заседании Президиума Верховного Суда Российской Федерации, если отсутствуют основания для пересмотра судебных постановлений в порядке надзора.
      - о передаче надзорных жалобы, представления вместе с делом для рассмотрения в судебном заседании Президиума Верховного Суда Российской Федерации.
      Президиум Верховного Суда Российской Федерации, рассмотрев надзорные жалобу, представление вместе с делом в порядке надзора, вправе:
      1) оставить решение суда первой инстанции, постановление или определение суда апелляционной или кассационной инстанции без изменения, надзорные жалобу, представление без удовлетворения;
    2) отменить решение суда первой инстанции, постановление или определение суда апелляционной или кассационной инстанции полностью либо в части и направить дело на новое рассмотрение в соответствующий суд. При направлении дела на новое рассмотрение Президиум Верховного Суда Российской Федерации может указать на необходимость рассмотрения дела в ином составе судей;
      3) отменить решение суда первой инстанции, постановление или определение суда апелляционной или кассационной инстанции полностью либо в части и оставить заявление без рассмотрения либо прекратить производство по делу;
      4) оставить в силе один из принятых по делу судебных актов;
     5) отменить либо изменить решение суда первой инстанции, постановление или определение суда апелляционной или кассационной инстанции и принять новое судебное постановление, не передавая дело на новое рассмотрение, если допущена ошибка в применении и (или) толковании норм материального права;
      6) оставить надзорные жалобу, представление без рассмотрения по существу при наличии оснований, предусмотренных статьей 308.3 АПК РФ.
      Надзорные жалоба, представление вместе с делом рассматриваются Президиумом Верховного Суда Российской Федерации в судебном заседании в срок, не превышающий двух месяцев со дня вынесения судьей определения о передаче надзорной жалобы на рассмотрение в Президиум ВС РФ.
      Постановление Президиума Верховного Суда Российской Федерации вступает в законную силу со дня его принятия и обжалованию не подлежит.
      Пересмотр судебных актов по новым и вновь открывшимся обстоятельствам.
      Помимо обжалования решения арбитражного суда в апелляционной, кассационной или надзорной инстанции, они могут быть пересмотрены по новым или вновь открывшимся обстоятельствам. При этом, в соответствии со ст.311 АПК РФ вновь открывшимися обстоятельствами считаются обстоятельства, существовавшие на момент принятия судебного акта, которые не были и не могли быть известны заявителю, а новыми являются обстоятельства - возникшие после принятия судебного акта, но имеющие существенное значение для правильного разрешения дела.
      В статье 311 АПК РФ приведен закрытый перечень обстоятельств, которые законодатель рассматривает в качестве новых и вновь открывшихся. Соответственно, те обстоятельства, которые не перечислены в статье, не могут являться основанием для пересмотра судебного решения по новым и вновь открывшимся обстоятельствам.
      Заявление о пересмотре решения по новым или вновь открывшимся обстоятельствам могут быть поданы в арбитражный суд не позднее, чем через три месяца со дня появления или открытия указанных обстоятельств. При наличии уважительных причин суд вправе, по ходатайству лица обратившегося с заявлением, восстановить пропущенный срок при условии подачи соответствующего ходатайства в течение 6 месяцев с момента появления или открытия обстоятельств, послуживших основанием для пересмотра судебного акта.
      По результатам рассмотрения заявления о пересмотре вступивших в законную силу решения, судебного приказа, постановления, определения по новым или вновь открывшимся обстоятельствам арбитражный суд или принимает решение об удовлетворении заявления и отмене ранее принятого им судебного акта по новым или вновь открывшимся обстоятельствам, или выносит определение об отказе в удовлетворении заявления.
      Если вы не удовлетворены состоявшимся решением суда, позвоните нам и квалифицированные юристы нашей юридической фирмы сделают все возможное для восстановления ваших законных интересов посредством обжалования судебных актов.
      Со стоимостью всех наших услуг вы можете ознакомится здесь
      Вы можете позвонить нам либо оставить онлайн-заявку, и наш специалист свяжется с вами в самое короткое время для дачи бесплатной консультации.