Анализ правоотношений с выдачей заключения о перспективах судебных дел


      Достаточно часто между юридическими или физическими лицами, а также между юридическим и физическим лицом возникают разногласия, которые стороны не могут или не хотят решить самостоятельно. В таких случаях лучшим решением является судебное разбирательство.
      Ведение судебных споров, возникающих между организациями имеет свою специфику. Такие дела должны рассматриваться в арбитражных судах, а ведение арбитражного процесса, как известно, требует значительного опыта и знания данной области. К основным причинам судебных дел, возникающих между юридическими лицами, относятся споры о неисполнение или ненадлежащем исполнении обязанностей по договорам, претензии предъявляемые в связи с изъятием имущества из чужого незаконного владения, защита интеллектуальной собственности, споры с органами власти и пр.
      Особенно востребованной в последнее время становится услуга, по оценке перспектив судебного дела. Перед обращением к специалисту-юристу, потенциальный истец либо ответчик может получить профессиональный и мотивированный прогноз итогов судебного разбирательства. Опытные арбитражные юристы анализируют действующее законодательство, правоприменительную практику разрешения схожих дел, постановления высших судов, изучают представленные стороной доказательства и тем самым определяют вероятную перспективу судебного спора.
      Специалисты юридической фирмы «Ваше право», в рамках оказания данной услуги на основании проведенного анализа готовят для клиента мотивированное заключение о перспективах судебного спора.
      Данная услуга позволяет нашим клиентам оптимизировать затраты на юридические услуги и принимать аргументированные и взвешенные решения относительно стратегии и тактики судебной защиты.
      Порядок проведения оценки.
      Обратиться за оценкой вероятности успешного разрешения спора могут как истцы, так и ответчики или третьи лица. Процедура включает несколько этапов:
      - Консультация. Юридическую помощь можно получить по телефону. Специалист подскажет, какие именно документы потребуются для оценки шансов на победу в судебной тяжбе.
      - Исследование доказательств. Правозащитник анализирует не только содержание представленных клиентом документов, но также оценивает допустимость, достоверность таких доказательств. Особое внимание наши специалисты уделяют исследованию судебной практики, анализу процессуальных моментов исследуемого правоотношения.
      - Подготовка аргументированного заключения с рекомендациями.
      Основной задачей юриста, при оказании данной услуги является оценка шансов клиента на основании уже имеющихся материалов. Если, по его мнению, собранных доказательств явно недостаточно, специалист рекомендует получить дополнительные документы, записи и пр. Более того, правозащитник, при необходимости может разъяснить процедуру получения дополнительных доказательств, раскрывает их значение в рассмотрении спора.
      Заключение выдается в письменной форме либо в виде электронного документа.
      Анализ перспективы дела в суде - наиболее сложная категория юридических услуг. Прежде всего, данная услуга связана с комплексной работой по анализу судебной практики, накопленной как в регионе, так и по всей России, и юридической оценкой конкретной ситуации. Люди боятся судебных тяжб, которые всегда ассоциируются с огромными судебными расходами, большими временными затратами и психологической напряженностью. Адвокат или представитель обещают золотые горы, в конечном итоге быстро и легко выиграть дело не получается, отсуживаются минимальные суммы.
      Прежде чем вступать в судебную тяжбу, необходимо хладнокровно оценить ситуацию и оценить перспективы такого процесса. Не нужно делать необдуманных шагов, ведь каждое ваше действие или бездействие в судебном разбирательстве может обойтись вам «в копеечку».
      Однако одно из главных мест в этом вопросе занимает доказательственная база – вы должны оценить все доказательства, которыми вы располагаете на данный момент с точки зрения их обоснованности и значимости, а также понять достаточно ли их для того, чтобы отстоять свою позицию в суде и дать достойный отпор противнику либо проанализировать возможность получения и сбора недостающих доказательств, которые необходимы вам для успешного разрешения данного дела.
      Главным итогом такого анализа должен быть вывод и объективное понимание – способна ли сторона отстоять свою позицию в условиях данного спора, существует ли в принципе возможность разрешения судебного разбирательства в вашу пользу или есть действительная необходимость пойти на уступки и заключить мировое соглашение, чтобы избежать серьезных убытков. Необходимо объективно оценить свои шансы на успех и, если такие шансы существуют – можно отстаивать свою позицию в суде, желательно заручившись поддержкой профессионального юриста. Если же ваши шансы призрачные либо совсем отсутствуют - самое правильное в такой ситуации не вступать в судебное разбирательство и постараться найти компромисс с противоположной стороной процесса посредством переговоров и заключения мирового соглашения. Ведь на проигравшую сторону, помимо исковых требований, возлагаются еще судебные издержки, уплаченная госпошлина и иные расходы, связанные с рассмотрением дела в суде. Однако без грамотного юриста в вопросе досудебного урегулирования спора вы можете «наломать дров» - если истец заподозрит, что вы пошли «на попятную», он может отказаться от заключения дела «миром», либо мировое соглашение может быть заключено на менее выгодных для вас условиях.
      Если же Вы только намереваетесь обратиться в суд за защитой своих нарушенных прав – помните, что и в этой ситуации, лучше хорошенько подумать, прежде чем затевать бесперспективный судебный процесс. Нужно проанализировать все имеющиеся материалы дела, документы, официальную переписку и иные доказательства, действующее законодательство и правоприменительную практику, «сильные» и «слабые» стороны своей позиции, а также постараться «встать на место» другой стороны в споре и начать мыслить, как он, чтобы понять, какие действия он предпримет и какими аргументами в суде будет защищать свою позицию. Это поможет вам выбрать правильную тактику ведения дела либо наоборот отказаться от судебной тяжбы.
      Вы можете позвонить нам либо оставить онлайн-заявку и наш специалист свяжется с вами в самое короткое время для дачи бесплатной консультации.